Кадастровые услуги

Установление охранных и санитарных зон

«О Волоконно-оптических линиях связи- право собственности и охранные зоны»

  1. В силу части 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
  2. Основания приобретения права собственности предусмотрены статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  3. В соответствии с пунктом 1 данной статьи, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
  4. В силу статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации, которая проводиться в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ.
  5. Вышеназванными положениями законодатель регулирует приобретение первичного права собственности, возникшего в отношении имущества, которое ранее не находилось в чьей-либо собственности.
  6. Согласностатье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
  7. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
  8. Вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
  9. В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
  10. «Общество» создало для себя новую вещь - сеть связи, являющуюся технологической системой, включающую в себя средства и линии связи, предназначенную для электросвязи.
  11. В силу статьи 134 Гражданского кодекса Российской Федерации, если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).
  12. В силу статьи 8 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» сооружения связи, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе линейно-кабельные сооружения связи, относятся к недвижимому имуществу, государственная регистрация права собственности и других вещных прав, на которое осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. Особенности государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи устанавливаются Правительством Российской Федерации.
  13. Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2005 № 68 утверждено Положение «Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи» (далее - Положение).
  14. Пунктом 3 Положения установлено, что линейно-кабельные сооружения связи, право на которые подлежит государственной регистрации, представляют собой:

1) совокупность разнородных недвижимых вещей, технологически образующих единое целое, соединенных являющимися движимым имуществом физическими цепями (кабелями), имеющих одновременно следующие признаки:

2 )наличие функциональной и технологической взаимосвязанности; предназначение их для использования по общему целевому назначению для размещения кабеля связи;

3) наличие протяженности (длины);

4) объект недвижимости, созданный или приспособленный для размещения кабеля связи, функционально и технологически не взаимосвязанный и не образующий единое целое с другими сооружениями связи.

  1. В соответствии с пунктом 5 Положения к линейно-кабельным сооружениям связи, являющимся объектами недвижимости, относятся, в частности:

1) кабельная канализация;

2) наземные и подземные сооружения специализированных необслуживаемых регенерационных и усилительных пунктов;

3 )кабельные переходы через водные преграды;

4) закрытые подземные переходы (проколы, микротоннели, коллекторы и т.п.).

  1. Таким образом, линейно-кабельным сооружением является не сам кабель, а в целом сооружение, предназначенное для его размещения и прочно связанное с землей.
  2. Наличие большой протяженности само по себе не предполагает неразрывной связи с землей.
  3. «ВОЛП» не относится к линейно-кабельному сооружению связи в соответствии с пунктом 2 Положения об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных права на линейно-кабельные сооружения связи, утвержденногоПостановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2005 № 68, и не является объектом недвижимого имущества, в связи с чем, регистрация права собственности на него не требуется.

Согласно ч. 1 Правил охраны линий и сооружений связи Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.1995 радиорелейных и воздушных линий связи и линий радиофикации, а также сооружений связи. Таким образом, возникновение предусмотренных Правилами охранных зон линий и сооружений связи не зависит от наличия или отсутствия оформленных и (или) зарегистрированных прав на данные объекты. Сведения о зонах вносятся в государственный кадастр недвижимости в соответствии с п. 13 Положения об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 618. При этом, руководствуясь письмом Министерства экономического развития Российской Федерации от 17.12.2009 № 22066-ИМ/Д23 «О внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования территорий», участниками информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости являются соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления. Однако в ряде случаев лицами, заинтересованными во внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах, являются правообладатели объектов, в связи с обеспечением условий эксплуатации которых устанавливаются соответствующие зоны. Учитывая судебную практику, в частности постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.03.2006 № А58-4174/05-Ф02-703/06-С2 по делу № А58-4174/05 о правомерном отказе в удовлетворении требований о признании незаконным решения регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости, поскольку волоконно-оптическая линия связи не является недвижимым имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, для принятия вышеуказанных карт (планов) в фонд данных и для внесения сведений об охранных зонах таких объектов как ВОЛС и ВОЛП в государственный кадастр недвижимости, правообладателям не требуется представлять документы о государственной регистрации прав на указанные объекты. Факт наличия действующих линий и сооружений связи достаточно подтвердить такими документами, как, например: акт приемки законченного строительством объекта, разрешение на эксплуатацию сооружений связи или иными документами, с помощью которых правообладатель сможет подтвердить существование объекта.

Г.А. Ершов

logo

© ООО "Промнедвижимость" 2018


Информация, размещенная на сайте ООО «Промнедвижимость» носит информационный и рекламный характер и не является публичной офертой. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.